鄂州旅游

旅行中的健康注意事项

【导语】:难得的假期要好好放松出去玩一玩,但是出门在外肯定不如在家里那么方便:长途旅行生活的不规律;衣食住行的诸多不便;另外长途跋涉对于都市人群来说能否保持充沛的精力也是很重要的环节……这一系列问题如果我们解决不好的话,宝贵的出游不但不能为我们带来欢乐,还肯有可能对我们的健康造成影响,那我们该怎样做才能快快乐乐游山水,健健康康度长假呢?

  旅行中的吃与喝

  “病从口入”这话是一点也不假,饮食健康无论何时对我们来都是十分重要的。

  尽管出门在外一切都不可能象在家里那么讲究,但在吃方面绝对马虎不得,片刻的放松造成的损失却可能是巨大的,下面就介绍一些关于旅行中“吃”的要领。

  1、瓜果一定要洗净或去皮吃。吃瓜果一定要去皮。瓜果除了受农药污染处,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

  2、慎重对待每一餐,饥不择食要不得。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档的可有选择地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的不要去吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。如果饥不择食,则等于拿生命开玩笑。

  3、学会鉴别饮食店卫生是否合格。合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。

  4、在车船或飞机上要节制饮食。乘行时,由于没有有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

  说完了吃,我们再来谈谈喝,从某种意义上讲,喝水对于人来说也许比吃饭更重要,因为人体中的水分占人体的60%,在外旅行难免会遇见前不着村后不着店的情况,没有水喝对人健康的影响绝对是很大的,严重的时候还会造成脱水现象。就算是有水喝,也要做到健康饮用,现在就介绍一下每天喝水的“六诀”。

  1、未渴先饮--早晨出游前尽量多喝水,包括早餐的牛奶和稀饭。

  2、小口慢饮--旅途中口渴时只能间歇含饮几小口清水或茶水,切忌“牛饮”,以免破坏体内水盐平衡。

  3、以浆代饮--途中饥渴时不妨以绿豆汤、八宝粥之类浆液代替喝水,这较符合生理要求。

  4、不贪冷饮--身热口渴时勿贪冰淇淋、冰汽水之类冷饮,否则越吃越渴,还易伤脾胃。

  5、寻泉为饮--尽量不喝野外自然水,万不得已时只喝山林间的泉水,勿饮河水、融雪水、路边溪水。

  6、归来畅饮--傍晚回宿地洗澡前先静心慢饮茶水,晚饭后继续喝到排尿为止。

  • 旅游六要素四忌及其他

    吃、住、行、游、购、娱,是旅游中的六大要素,笔者通过积累旅途中的点点滴滴,总结了其中的一些经验,还有一些旅途中的禁忌和其他要注意的问题。

  • 户外游如何睡的舒服

    不论你是使用新购的睡袋是相当的膨松与舒适或是以使用很久身经百战的睡袋如何让自己睡的舒服是第一要务,牢记:睡袋不会自行加温或加热,它只是减缓或降低身体的热量释出,最好的方式是身体储存更多的热能

  • 旅游保险不可忽视的问题

    出门旅游,乘车坐船是少不了的。不怕一万,只怕万一,上个保险等于系上一根保险带。保险期限为验票进站或中途上车、上船起,至检票出站或中途下车、下船止。在保险有效期内,因意外事故导致旅客死亡、残疾

  • 上一篇文章:户外游如何睡的舒服
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1