鄂州资讯

我市首座光伏发电站并网发电 高科技走进生活

【导语】:在长港镇峒山村的元隆生态农业园,我市首座太阳能光伏发电站成功并网发电。到昨日上午10:30,经过3天的运行,已向国家电网输送电量2100千瓦时。

  该项目采取生态农业与新能源产业合作的方式建设,占地30亩,由武汉日新能源有限公司在归属于鄂州元隆生态园的4个温室大棚上安装非晶硅光伏发电板。2011年8月,该项目开始建设,2013年1月光伏发电板施工完毕,共计安装非晶硅光伏发电板5568块。

  太阳光在这里是如何变成电能的?经武汉日新能源公司运维部经理刘堃指点,记者见识了高科技的神奇。首先采集每一块光伏发电板产生的光伏直流电源,通过线路汇聚,进入逆变器,变成270伏交流电,再通过组合相变变成10千伏电流。

  鄂州供电公司客户服务中心副主任彭涨说,这些由太阳光变成的电能输送到了10千伏“长峒”线上,再通过公用配电线路输送给大棚和附近居民。

  刘堃说,该项目一期总投资为705.86万元,装机容量515.2千瓦,预计全年可利用光照小时数为2100小时,年均发电量为45.9万千瓦时。

  光伏发电为何看上蔬菜大棚?

  “最重要的原因是,光伏发电几乎不占用土地资源,实现发电、农业相结合。”鄂州元隆生态园农业项目负责人陈大平说,将太阳能光伏发电技术和先进的现代生态农业种植技术相结合,是新能源应用于现代生态农业的有益探索。

  刘堃说,该项目使用的非晶硅太阳能电池组件有非常高的透光率,在发电的同时,不影响阳光对植物的光合作用。

  这个蔬菜大棚光伏发电项目总投资2000万元,其中,元隆生态园计划投资1300万元,将在数控温室大棚内种植珍奇花卉苗木。“光伏发电设备的设计寿命为25年,我们计划用10年收回成本。”刘堃说。

  这个光伏发电站的电能95%并网。“将优先用于大棚内农业生产,为大棚自动喷灌、保温系统供电。同时,还可满足峒山社区600户居民1年的生活用电及旅游景区照明。按照发电量计算,这个发电站每年可节约180吨标准煤,减少4吨二氧化碳、3.5吨硫、1.8吨粉尘的排放量。”刘堃说。

  据介绍,按照国家发改委光伏发电上网电价政策,分布式光伏发电项目如果在建设时享受了财政资金补贴,按火电脱硫标杆上网电价执行(0.452元/千瓦时)。如果是在2013年9月1日后备案(核准),没有享受中央财政补贴的分布式光伏发电项目,除执行火电脱硫标杆电价外,还将享受0.42元/千瓦时的电价补贴,执行期限原则上是20年。

手机访问 鄂州本地宝首页

  • 2013商业城市排名出炉:鄂州屈居五线城市

    通过对中国300个地级市和100个百强县共400个城市的综合商业指数进行排名,出炉名单显示,成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南等15个城市“步入一线

  • 鄂州建市30年 听房子讲诉这座城市的故事

    鄂州,30年风雨兼程,30年业绩辉煌。今天,记者选取“房子”这一特殊符号,和读者一起见证鄂州三十而立的巨变,看看那些高品质的住宅小区和拔地而起的商业大楼,是如何一步步使得这个城市,跟上时代的步伐

  • 电影《武昌情殇》在鄂州首映

    12日,电影《武昌情殇》鄂州首映新闻发布会在鄂州梦天湖阳光大酒店生态厅隆重举行,来自中央电视台等60余家媒体180余人出席了会议,此外,影片将于19号在观音阁公园孙权广场首映。

  • 鄂州大二男生获国际十佳男模 曾遭父亲反对

    鄂州职业大学市场营销专业大二男生李磊参加“环球国际模特大赛”,获国际赛“十佳男模”称号。而在这之前,他已获得4个全国模特大赛的名次

  • 2013陈绮贞“时间的歌”演唱会武汉站

    尽管如此,你仍在为自己奋斗。你狂野的奔跑,却发现自己深深爱上的,其实只是在时间中流浪。

  • 中部首座100兆瓦光伏发电产业园落户湖北鄂州

    湖北省鄂州市梁子湖区日前与香港恒通国际集团举行太和100兆瓦光伏太阳能发电生态产业园项目签约仪式。这标志着我国中部地区第一座100兆瓦光伏太阳能发电生态产业园落户湖北鄂州。

  • 湖北将增20家重点物流企业 鄂州大通倍受瞩目

    鄂州大通物流有限公司作为全国4A级示范物流企业,主要承担着华中地区大中型厂矿及国家重点建设项目的物流业务,鄂州葛店电子商务基地的落成将给鄂州带来新的发展机会,鄂州大通将用实际行动助力鄂州经济腾

  • 助力鄂州经济腾飞 四大国家级中心落户鄂州

    目前,国家金刚石质检中心、节能建材质检中心、太阳能质检中心落户鄂州,促成中国质量认证中心与市人民政府签订《关于共同推进鄂州生态文明示范区建设的战略合作备忘录》,国家有机产品质检中心已在梧桐湖

  • 鄂州城乡一体化建设 33个项目一个章子搞定

    2008年,省委、省政府将鄂州确定为全省第一个城乡一体化试点城市。省十次党代会上提出,鼓励和支持鄂州成为全省地市级综合改革的示范区,在推进城乡一体化方面走在全省前列。

  • 鄂州市将实施全域绿化建设 冲刺国家森林城市

    鄂州市将实施全域绿化建设,力争用5年时间,使全市森林覆盖率提高到25%。

  • 中国首个有机产品检测认证综合体定址鄂州

    25日,中国质量认证中心与鄂州市签订战略合作备忘录,双方将在鄂州梧桐湖新区建设全国首个有机产品检测认证服务综合体。

  • 知名港企在鄂州建我省最大环保砂浆公司

    运营近30年的航运企业,悄然借“船”上岸,投资建设环保材料公司,昨日,我省最大的环保砂浆公司富邦通运(湖北)环保材料公司在鄂州建成投产。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1