鄂州资讯

鄂州建市30年 听房子讲诉这座城市的故事

【导语】:鄂州,30年风雨兼程,30年业绩辉煌。今天,记者选取“房子”这一特殊符号,和读者一起见证鄂州三十而立的巨变,看看那些高品质的住宅小区和拔地而起的商业大楼,是如何一步步使得这个城市,跟上时代的步伐,走在改革的前沿。

  1、30年,鄂州的房子这样变化着

  鄂州人此刻若回想起来会发现,建市之初,当时屈指可数的几幢党政机关、商业用房,就是城区标志性建筑。其中,1974年兴建的鄂城商场,主楼5层,建筑面积万余平方米;1979年兴建的鄂城饭店,主楼9层,建筑面积7300m2;1982年在明塘路兴建的县政府办公楼,是本地有史以来最早的5层办公楼。

  建市之后,鄂州城市的发展,也始于之前形成的主城区雏形,也就是以三国吴王旧城为中心,在长江与洋澜湖之间的区域东西向缓慢开发。

  1984年6月,鄂州市启动第一个居民住宅小区———南塔小区的建设工程,当年7月19日动工兴建,共建成套住宅43栋,供1400余户市民居住;同时还配套建设有托儿所、幼儿园、商店、餐馆、菜场等。

  由此发轫,鄂州商品房建设也拉开序幕,城市房地产开发稳步推进,历年城区房屋建设持续发展。

  1989年,我市商品房竣工面积为1.2万m2,到1997年,这个数据就井喷式增长为13.3万m2。

  进入本世纪后,随着城市住房制度改革和住房商品化的进程,鄂州房地产开发投资逐年增长,城区房屋建设出现前所未有的发展。2004年,全市停止单位集资建房和单位自建房,随着主城区走向新城区的交通骨架初步形成,城市房地产开发也快速跟进,并出现井喷式增长,当年全市房地产竣工面积为36.49万m2,全市商品房销售面积为33.2万m2。

  时至今日,随着交通骨架的不断向外延伸,并积极与武汉城市圈接轨,房地产行业依然保持良好资本灵敏度,在道路描绘的城市骨架内,让一座座高楼拔地而起,带来了更现代化的城市生活。据了解,房地产业带动了全市建筑、建材、家电等52个相关产业发展,已成为拉动鄂州GDP增长的重要力量。

  1981年武昌大道两边的房子

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1