鄂州资讯

大学生放寒假或面临血荒 鄂州血库存血告急

【导语】:天气渐渐转凉,鄂州市中心血站副站长范瑾开始着急了,冬季是献血淡季,却是用血旺季。目前血库存血充足,但献血主力军大学生即将放寒假,本月底可能面临“血荒”难题。

  鄂州血库告急

  鄂州日均临床用血量6000ml

  冬季和夏季是献血淡季,也是最容易出现“血荒”的时段。

  范瑾介绍,鄂州日均临床用血量6000ml,目前血库库存9万ml,其中A、B、O型血库存最多,总计约8万ml。AB型血库存最少,仅有1万ml左右。“现在大学还未放假,库存量还算充足。”

  令范瑾最担心的是,冬季是用血旺季,天冷会导致心脑血管病人增加,临床急救用血可能攀升到12000ml。若大学生放寒假,按市民每天献血数百毫升来算,仅一个多星期血库就会告急,预计本月底会出现“血荒”。

  这意味着,鄂州急救病人将无血可用,只能从周边城市调取血液,或采取互助献血的方式获得血液。大学生和团体组织是献血主力

  “有一次,血站工作人员为了调取一袋300ml的血液,开车4小时赶赴随州取血。”范瑾说,他不愿看到“血荒”来临。

  据介绍,大学生和团体组织献血是鄂州临床用血主要来源,每天或每次约有三四十人献血,一天献血量最多达8000ml。而停在鄂州市区的固定采血车上,平均每天仅三四位市民献血,总量不过1000ml,有时连着几天采血量为零。

  现在,范瑾和血站工作人员只能走上街头或进企业,发动市民和企业职工一起献血,但收效甚微。范瑾说,市民对献血存在误解,总认为献血对身体不好,所以一般不愿主动献血。男性献血能预防心血管疾病“其实,献血不仅不伤身体,还能促进血液新陈代谢。30岁-40岁的男性经常献血,能有效预防心脑血管疾病。”范瑾说。

  他介绍,对女性来说,可通过例假排出体内污血,但男性没有例假一说。所以,男性可通过献血将体内含铁量较高的血液排出,这样不仅能降低患癌率,也能使血液粘稠度降低,促进血液新陈代谢,有效预防血栓、血脂以及高血压。“在台湾,献血像交电费一样寻常,人们每3个月就会献一次血。”曾赴台参加学术交流的范瑾说,市民如果能正确认识献血,那“血荒”一词将成为历史。市民遇到急需用血的情况,也不用通过临时互助获得血液,城市用血将会形成良性循环。

  据了解,目前鄂州献血者享受如下优惠政策:一、无偿献血一次的,免费享用等量医疗用血;二、累计献血量在600ml以上不足1000ml的,本人可免费使用总血量3倍临床用血;三、累计献血量在1000ml以上的,本人免费享用不限量临床用血,其直系亲属(父母、子女、配偶、公爹婆、岳父母)免费享用等量临床用血。

手机访问 鄂州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1