2014鄂州没有结婚证准生证也能办出生证

【导语】:近日,记者从市卫生局获悉,我省卫生计生委、省公安厅近日联合下发新的《湖北省〈出生医学证明〉管理办法》。《办法》规定,2014年起,在免予出具结婚证、准生证的条件下,可免费办理出生证。目前,该局已委托市妇幼保健院为全市办理出生证具体管理机构。

  按照新规,我省境内出生的婴儿均应依法获得国家统一制发的《出生医学证明》,各签发机构与管理机构不得以结婚证、准生证等作为签发的附加条件,并严禁在签发《出生医学证明》时收取工本费、搭车收费等违规收费行为。

  同时,家长应在孩子出生后的3个月内,完成出生证的办理。如孩子是在具备签发资格的医疗机构出生,由该机构直接签发。超过3个月仍未办理的,需到孩子出生所在地的出生证管理机构办理。

  对于无法提供接生机构相应资料的,应提交有资质的鉴定机构出具的DNA亲子关系鉴定书。另外,1996年1月1日以后出生的,如出生证遗失、损毁,可到原管理机构申请补发。

  新规强调,对于超范围签发出生证明、违规收费、泄露出生证明等相关个人信息等违规违法行为,将对相关部门和责任人给予处罚。新规将于明年1月1日正式实施,有效期5年。

  市卫生局基层卫生与妇幼保健科相关负责人表示,办理出生证明不需要父母结婚证,只需要双方的身份证。此次省相关部门制定下发新的《办法》,主要是为进一步规范我省出生医学证明的管理,维护出生婴儿权利。

 

手机访问 鄂州本地宝首页

  • 公民收养子女应具备哪些条件?

    公民收养子女应具备哪些条件?根据《中华人民共和国收养法》规定,收养人应同时具备的条件为:

  • 如何界定夫妻共同财产?

    如何界定夫妻共同财产?《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

  • 申请二胎准生证办理流程

    很多家庭由于种种原因想要二胎,但是在办理二胎准生证过程中却费尽了周折。二胎准生证的办理流程是怎么样的呢?如何办理二胎准生证?准生证办理的条件有哪些?下面就来看一看二胎准生证办证指南吧!

  • 生小孩要办理的手续和相关材料

    生小孩要办什么手续及相关材料?下面有具体的介绍。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1