鄂州二手房

购房知识 教您如何自己验房查看质量维护权益

【导语】:如今买套房子动辄几十万元、甚至上百万元,对于广大购房业主来说可能是花光了一辈子的积蓄,如果所购买的房子在装修后出现各种这样那样的质量问题就麻烦了,所以在收房时不能草草收房,一定要先检验房子,看是否有质量问题。

  验收房首先查看证件

  在业主接到开发商通知后,第一步要到场审核开发商的相关资料,查看三书一证一表,即《建筑工程质量认定书》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房产开发建设项目竣工综合验收合格证》、《建筑竣工验收备案表》,并且要根据面积实测报告数据(盖测绘公司公章,测绘员资格章)对照购房合同上的面积。

  审核完资料后,接着就要要求去验房,往往对于交房的流程开发商会做出一些调整,让你先签了字,交完物业费再去验房,这样做是不合理的,损害了业主们的权利。验收房屋质量首先要验主体结构和土建部分,看顶面、地面和墙面是否有大面积的空鼓、裂纹,墙体是否倾斜等。其次是验安装部分,即门窗、水电暖等方面,俗话说“水火无情”,对于水电的验收一定要更加严格。第三就是装饰工程,如果地面、卫生间的墙体上已经贴好瓷砖,则要注意砖体是否有空鼓,局部的乳胶漆就要看涂抹是否均匀。

  看细节自己也可验房

  在说到验房细节时,虽然验房的专业性较强,但细心的业主也可以从以下几个方面亲自验房。

  首先,详细检查房屋质量,包括门窗、阳台等部位有无开裂现象,然后再仔细检查,看门的两侧(与墙的接触线)是否用发泡胶填充,是否用密封胶密封。看门的开启关闭是否顺畅,安装是否牢固,门和门锁的间隙是否过大,门开关时有无特别声音。然后,检查窗框是否开通出水口,窗户锁扣是否闭合正常,是否安装减震垫。

  其次,检查天花板、墙面和地面是否有裂缝。主要是看天花板有无麻点,如果有的话,将会对后期的装修带来不好的影响。如果是略懂建筑方面知识的话,可以用小锤轻敲墙面,以此来检查墙面是否存在空鼓。

  再次,检查电路。看配电箱有没有贴上标志,检查厨房、卫生间是否连接了漏电保护器,用插排检测各个插座是否正常通电。

  最后,查验各种管道。要查看煤气、暖气的管道和接头,尤其是计量表的外表有无破损,是否从零开始计量。关于水管,除了要看自家厨卫管道有无漏水现象外,还要联合楼上业主做厨卫管道的闭水实验,以防装修完成后,楼上管道出现渗漏问题而影响自家。

  验收房屋的过程中,如果遇到质量问题,如果在国家规定范围内的小质量问题,可以修复的,那么建议业主可以先接收房屋领钥匙,一方面进行维修,一方面也可以让装修公司提前进场装修,两不耽误。如果质量问题过多,比如说水电有问题,墙地面的问题,可以要求开发商先维修整改,合格后再签字接收房屋。在验收房屋的过程中一定要仔细,懂得利用法律来维护自己的合法权益。

手机访问 鄂州本地宝首页

  • 买二手房要交哪些税费?揭秘二手房置业宝典

    房价会跌吗?这是当今社会置业者最关心的大问题,但是随着日益高涨的土地价格,房价的高企似乎已不可避免。面对高价的新建商品房,越来越多的置业者选择购买价位略低的二手房。但是,二手房相比于新房,税

  • 鄂州二手房过户税费

    二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。

  • 鄂州高档江景房 进可观江退则宜家

    鄂州依长江而建,随着观音阁公园沿江风景带的建成,江景资源更是大放异彩。逐水草而居是人类从游牧时期就养成的的生活习惯,现在江景房也成为房企的必争之地。那么,江景房有什么优势?什么样才算得上是好

  • 商品房住宅地产 谋变\”后调控时代\”

    自上世界80年代起,“商品房”概念走入国人视野,成为中国社会经济改革开放的重要符号之一。30余年来,历经市场的大浪淘沙与政策的几轮调控,更多品牌地产企业开始放缓速度,以更稳步伐继续前行。

  • 二手房阴阳合同风险大 存在的风险简述

    在二手房的买卖中,阴阳合同经常采用这样的两种方式,一是签订两份不同价格的房屋买卖合同,一份私下交易之用,另一份用来办理过户手续之用;二是把房屋买卖价格签低,然后另签一份装修补偿协议和旧家具买卖

  • 二手房过户注意事项有哪些?六大方面要注意

    一般同等价格下,二手房周边配套设施比一手楼盘要完善很多,因此不少购房者会选择购买二手房,那么二手房在过户过程中需要注意哪些事项呢?

  • 房产证过户在哪里办 房产过户办理需注意哪些事项

    房产证过户在哪里办,又该如何办理?对大多数新购房者而言,无疑是云里雾里摸不着头绪的难题儿。如果来来回回没少跑腿,心急火燎的结果事情还没办成,确实很糟心。究竟房产证过户在哪里办,怎样才能省时省

  • 如何避免二手房交易风险

    购房人在与二手房房主签订购房合同时,应提前考虑房价上涨等因素可能带来的隐患,约定好违约赔偿责任,并在能够办理过户手续时,尽快办理,避免对方反悔。

  • 细数鄂州老百姓买房应该遵循的三大原则

    买房可以说是老百姓生活中的一件大事,大家都希望把钱用在刀刃儿上,买一套物有所值的房子。怎样才能选购一套让人满意的住宅呢?要遵守三大原则。

  • 初次贷款买房应该注意的几大问题

    买房要根据自己的收入、支出等实际情况来确定适合自己的楼盘。而是从自己的实际情况出发,好好规划一下,我现在把我了解的一些细节与大家分享,希望能帮助有需要的朋友。

  • 购房挑选住宅的10个通俗风水常识 谨慎很重要

    作为一个普遍人,对艰深的风水学可能难以掌握,但是知道一点风水常识对挑选好房子还是很有好处的。下面就向各位介绍挑选住宅时应考虑的一些通俗风水问题。

  • 轻松选购二手房八大细节

    购买二手房,要了解八大细节,才能够轻松选购二手房,大家可以来了解一下噢,说不定对你有帮助。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1